ゼンリーが変わった?見にくくなったのを元に戻す方法は?

ゼンリーアプリ

自分の位置情報や他の人の位置情報を共有することができるアプリ「ゼンリー」のアップデートが2022年4月に行われました。

このゼンリーのアップデートがかなり話題になっています。

それが「アップデート後に不思議なメッセージが出て怖い」「アップデート後のゼンリーが見にくい」「アップデート前のゼンリーが使いやすかった」などの声が多いんです。

アップデートってより使いやすくするためのものなのに、なぜこんなにも苦言が多いのでしょうか。

 

そこで今回はアップデートが不評なゼンリーですが、アップデート後のゼンリーが見にくいと言われる原因などを調査してまとめました。

 

ゼンリーが変わった!あなたの世界の準備とは?


アップデート後あなたの世界を準備していますと表示されます。

 

この「あなたの世界」を共有する設定にするとあなたについて以下のことが共有されます。

  • 頻繁に行くところ
  • 訪れることが多い街
  • 最後に訪れた場所 など

あなたがどんな行動をしたのか共有することができるので友達との待ち合わせに利用したりできます。

 

また過去どんなところに行ったのかなども共有できるようになっています。

お気に入りの場所をマップ(地図)に追加することもできるのでお気に入りの場所の共有も出来ちゃいます。

 

ただし注意点があります。
この「あなたの世界」を共有する設定にしたままだと、自分がどんなところに行ったかなどが筒抜けになってしまいます。

友人であっても自分の行動が全部筒抜けは嫌じゃないですか?

さらに行動履歴をたどれば自宅などもわかってしまうので、必要な時だけ使うようにしないと危ない機能です。

 

「あなたの世界」の共有設定を非公開にすることもできるので上手に使いたいですよね。

 

ゼンリーアップデートで見にくくなった理由

 

虹色のフィルターがかかっている

地図上に謎のもやもやがある状態になり、地図自体がかなり見にくくなっています。

 

この謎のもやもやは訪れたことのない場所につくようです。

なのでよく行く場所などは普通の地図になります。

それ以外は虹色のようなフィルターがかかっており、一目でよく行く場所が分かるようになっています。

 

アップデート後すぐは完全にもやもやがかかった状態なのでかなり見にくいです。

 

アプリの設定でもやもやを消すことはできません。

 

もやもやを消したい場合は、実際にその場所に行くしかないです。

 

日本地図をキレイに見たい場合は全国制覇するしかないようです。

 

ボタンの配置が変わった

画面上のボタンの配置が変わったことで見にくくなっています。
アップデート前は右側にマイアカウント左側にメッセージ真ん中に現在地や友達一覧がありました。

アップデート後はボタンが真ん中に寄っています

ボタンの配置などは新しい配置に慣れていないというのも大きいと思います。

これは新しい配置に慣れるしかないですね。

どうしても最初のうちは違和感があって、嫌な感じがあると思います。

でも何日間か使っていくと、いつの間にか慣れていることでしょう。

 

閲覧数が見れなくなった

アップデート前まで見れていた閲覧数が見れなくなったことで使いにくくなったようです。

今までどれくらいの人に見てもらえたのかな、とチェックしていた人にとっては楽しみも無くなってしまっています。

また友達と過ごした時間も見れなくなってしまったようで、アップデート後ショックを受けた方も多いようです。

 

 

ゼンリーアップデートで追加された機能

 

今回のアップデートでかなり見にくくなったという声が上がっています。

アップデートと言えば、より使いやすくするための改善だと思います。

アップデート後時間が経っていますが、今回のアップデートはかなり改悪だと言われ続けています。

そんなアップデートですが、より使いやすくなった機能もあるはずです。

どんな機能が追加されたのかをまとめました。

 

足跡機能

王冠マークで見ることができる足跡機能が追加されています。

この足跡機能は今まで通ったことのある道などがパッと見でわかる機能です。

”足跡”機能だからなのか移動速度が速い時は上手く反映されないこともあるようです。

 

たくさんの場所に行くことが多い人は、広範囲の地図にした方が見やすく感じるかもしれないですね。

 

「あなたの世界」共有機能

冒頭でも紹介した「あなたの世界」共有についても追加された新しい機能です。

自分以外の人にも自分の行動を共有することができる機能なので使い方には注意が必要です。

  • 頻繁に行くところ
  • 訪れることが多い街
  • 最後に訪れた場所 など

こちらが共有される情報です。

友達だったら便利な機能でも、知らない人に知られると嫌な情報ですよね。

公開と非公開の設定が可能なので、使わない時は非公開にしておきましょう。

 

場所検索機能

場所検索機能はアップデート後の追加機能でかなり好評な機能です。

地名などを検索かけると、その場所までのルートがわかります。

これだけだと普通の地図と一緒ですが、ゼンリーではその場所に行ったことがある友達の情報などを知ることが出来ます。

 

 

ゼンリーのアップデート見にくいの声

苦情4月にアップデートをしたゼンリーですが、いまだに「ゼンリーが見にくい」「アップデート前がよかった」という声が多いです。

せっかくのアップデートなのに、いったいどこがダメなのかみんなの声をまとめました。

 

 

 

ゼンリーのアップデートを元に戻す方法はある?

どうしたらいい?

 

 

アップデートの不評が多いゼンリーですが、アップデート前の状態に戻したい人が続出しています。

ゼンリーをアップデート前に戻す方法を調べてみました。

結果は「アップデート前には戻せない」というものでした。

 

ただし、条件によっては元に戻すこともできるようです。

その条件というのが「パソコンにゼンリーのアップデート前のデータバックアップをとっていること」です。

バックアップを取っていないと元に戻すことはできません。

 

もしデータバックアップを取っているのであれば「ダウングレード」をすることで元に戻せます。

ダウングレードの手順

 

  1. ゼンリーアプリを削除
  2. スマホとパソコンを接続
  3. iTunesのバージョン確認できる画面を開く
  4. iPhone名があるところまで、ゼンリーのアプリアイコンを移動
  5. ゼンリーのインストール
  6. 適用を選ぶ

 

ゼンリーが変わった?見にくくなったのを元に戻す方法は?まとめ

今回はゼンリーが見にくいという声が多く、話題になっていたので調べてみました。

今まで使っていたアプリの仕様が変わると慣れるまでは使いにくいかと思います。

それ以上に今回のゼンリーのアップデートは「見にくい」「使いづらい」「機能がなくなった」など不評が多かったです。

今後も不評の声が多いままだと、次のアップデートのときには改善されるかもしれません。

使いにくいままにならないように、きちんと改善して欲しいところを言葉にしていった方がよさそうですね。

今後のアップデートに期待しましょう!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

seventeen + thirteen =