ピーチパインの食べ方!味や選び方・保存方法まとめ

ピーチパインの食べ方!味や選び方・保存方法まとめ

沖縄生まれのパイナップル、ピーチパイン。

手のひらサイズの小ぶりなパイナップルですが、香りが強く桃のような香りがするパイナップルなんです!

そんなピーチパイン、あまり馴染みがないですがどう食べると良いのでしょうか?

味や選び方、保存方法など知っておくと見つけた時に購入しやすいですよね!

そもそもどこで売っているのかということも気になるところです。

そこで今回は今話題のピーチパインについて、気になる情報を調査しまとめましたのでぜひ最後までご覧くださいね。

 

ピーチパインの食べ方

ピーチパインの食べ方はとっても簡単。

食べ方や基本の切り方

  1. ピーチパインの上部と下部をカット
  2. 4等分にしピーチパインの芯をそれぞれ切り離す
  3. 左右から包丁を入れ果肉を皮から切り離す

これでOKです!

普通のパイナップルと変わりませんね。

しかもピーチパインは芯も食べられますので、その場合は芯を切り離す行程も必要ありません。

とても簡単ですね!

小ぶりですが芯の部分まで食べることができるので、可食部分が多いことも特徴です。

食べるときは冷蔵庫で冷やしてから食べると、より美味しく食べることができますよ。

 

ピーチパインの味

ピーチパインは名前にもありますが、桃の香りがするパイナップルです。

糖度が高く、普通のパイナップルが13程度なのに対してピーチパインは17~18度もあるんです!

また酸味やイガイガ感がなく、完熟するとパイナップルのシロップ煮より甘いともいわれています。

かなりジューシーで濃厚な甘さだということがわかりますね。

 

ピーチパインの選び方!食べ頃のポイント

女性

ピーチパインは熟すと果皮が赤っぽくなります。

ですのでなるべく赤みがかかったものを選ぶと良いですよ。

甘い香りが漂っていると熟しているサインで食べ頃ですが、柔らかすぎると熟しすぎていることもあります。

持ったときに適度な硬さがあり、重量感があってやや下ぶくれの形をしたものが良いでしょう。

 

ピーチパインの日持ちは?保存方法

冷蔵庫

お取り寄せや通販などで買う機会が多いピーチパイン。

届いた時が食べ頃ですので、冷蔵庫で冷やして2~3日以内で食べるのがおすすめです。

カットした後は冷蔵庫で5日程度は、ほとんど味が落ちずに美味しい状態で食べられますよ。

食べきるまでに時間がかかりそうなときは、早めにカットして冷凍保存することも可能です。

冷凍することで長期保存が可能ですし、シャーベットにすれば違う食感を楽しめます。

また熟しすぎた場合はジュースにしても美味しいですよ。

 

ピーチパインの売ってる場所

ピーチパインは沖縄生まれで、基本的には石垣島や西表島などからお取り寄せで購入できます。

ファームから直接お取り寄せする他、楽天やAmazonなど大手通販サイトからも購入することができるんです!

通販サイトだとポイントが付くことが多いので、お得に買うことができますよね。

またふるさと納税にも返礼品として出品されています。

通販以外だとイオンや西友などの大手スーパーで購入したという声もありました。

また八百屋や果物屋、農協でも購入できますよ。

 

 

ピーチパインは以前「マツコの知らない世界」で紹介されたこともあり、置いてあるお店が増えてきていると思われます。

 

ピーチパインの価格

お金

ピーチパインは大きさによりますが大体700円前後で売られていることが多いです。

通販だとグラム計算で売られていることが多く、1㎏600円~800円程度が相場です。

少し贅沢したいときに買えるくらいの金額ですので、見つけたらぜひ一度買ってみてくださいね!

 

ピーチパインの食べ方!味や選び方・保存方法まとめ

まとめ

  • ピーチパインは糖度が高くてとても甘く桃のような香りがする
  • 食べ方は普通のパイナップルと同じで芯まで食べられる
  • 果皮に赤みがかかり甘い香りがすると熟しているので食べ頃
  • 冷蔵庫で5日以内なら味が落ちず美味しく食べられる
  • カットして冷凍保存も可能
  • 通販で買えるが大手スーパーや八百屋・果物屋に売っていることもある
  • 価格は約700円前後であることが多い

いかがでしたでしょうか?

今話題のピーチパインはとても甘くて食べると幸せな気持ちになること間違いなしです!

見かけたらぜひ一度食べてみてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

16 + 5 =